サンミートの歩み

HISTORY
1975年 カップ麺大手メーカーより要請を受けて、カップ麺用具材製造販売を目的とし、
香川県仲多度郡多度津町においてサンミート株式会社を設立。
カップ麺用具材の製造販売を始める。
1976年 冷凍食品製造に着手、販売に入る。
1977年 販売先拡張にともない、製造設備の不足から香川県三豊市詫間町松崎に
冷凍食品及びカップ麺用具材の総合製造工場を設立。
1978年 日本冷凍食品協会認定工場となる。
1979年 JAS認定工場となる。
1980年 本社を香川県三豊市詫間町松崎に移転。
1983年 原料処理工場の隔離化をはかるため、低温倉庫及び作業場を増設、
機械設備の近代化に着手。
1985年 レトルト工場及び開発研究室を建設。
1987年 資本金2,000万円で(株)サン商事を設立。
バイオ関係業務に着手。カネボウ人工シイタケの販売に着手。
1987年 食品衛生優良施設により香川県知事賞を受賞。
香川県労働基準局長賞を受賞。
1988年 フリーズドライ関係の研究開発を目的とし(株)サンフィールドを設立。資本金1,000万円。
1992年 新工場を増設。ハンバーグライン焼成機延長工事にともない成型機を入替。
ロータリー式真空充填機を設置。
中国研修生受入にともない社員寮を新築。
1996年 レトルトライン及び深絞り包装ラインを設置。
1997年 トンネルフリーザーを設置。
2002年 (株)瀬戸内を設立。外国人研修センターを建設。
2003年 有機JAS認定を取得。
2005年 優良施設により厚生労働大臣表彰を受賞。
食品衛生優良施設により(社)日本食品衛生協会表彰を受領。
ハンバーグライン自動計量包装ラインを増設。
2007年 西川誠 代表取締役社長に就任。
中国舟山にてフリーズドライ食品の生産開始。
2008年 (株)サン商事大阪営業所をサンミート(株)大阪営業所に変更。
ISO9001認証を取得。
2009年 PFS・ヒガシマルインターナショナル(株)とタイサンミートを設立。
タイにてフリーズドライ食品の生産開始。
2011年 ジャイロフリーザー冷凍機を増設。(株)サン商事をサンミート(株)に合併。
2012年 ハンバーグ成型ラインへ包餡機ラインを導入。
2013年 レトルトコンピュータースケールを設置。
2015年 ハンバーグ増産計画にともない前処理~冷却設備を更新。
2017年 FSSC22000、ISO22000-2005認証を取得。
フローフリーズフリーザーを新設。
2018年 つくねラインを新設(成型機、ボイルコンベヤー、フローフリーズフリーザー)
ハンバーグ成型ラインへ三重包餡装置を導入。
2019年 常温倉庫を設置。
2021年 ロータリー式充填機ダブルを更新。
2022年 深絞り真空充填機を更新。
2023年 ジャイロフリーザー、包餡機を更新。