今年も香川大学教育学部坂出中学校様から貴重なお時間をいただき、11月8日に2年生を対象にした食育の授業をさせていただきました。
サンミートの営業と開発のメンバーで、SDGsやプラントベースフードの説明をさせていただきました。
プラントベースフードの背景や、メリット・デメリット、製造方法等の講義をし、
植物性たん白の乾燥品を自分たちで水戻しする実習も行い、それぞれ試食を行いました。
本年度もクラシエフーズ様よりご協賛いただいた商品「あぁ牛タン」の試食を行いました。
調理前と調理後の商品を食べ比べてもらい、味や食感などの加工方法について話し合いました。
最後にこれからプラントベースフードをもっと売れるようにするにはという観点でグループワークを行い、各班ごとに発表していただきました。
生徒様たちと活発な意見交換をすることができ、弊社にとっても大変良い経験になりました。
今年も授業の場を提供してくださった香川大学教育学部付属中学校の皆様、商品を協賛してくださったクラシエフーズ様、ありがとうございました。