こんにちは。
サンミート総務部の人事担当です。
2021年の4月に弊社に3名の新入社員が入社しました。
月日は早いもので、もうすぐ1年になろうとしております。
入社時は初々しい感じの皆さんが、研修を経て先輩たちと肩を並べて仕事をして行くうちに、
少しずつ大人へのステップを踏み成長していく姿に、心温まるものをうれしく思っています。
入社1年目を経て、彼女達へインタビューしてみました。
梶 紗矢香さん
Q どのような業務をしていますか?
私は、製造部第2課で検品作業や箱詰め業務をしています。
シールに不良がないか、印字に不良がないかを検品しながら、箱詰め作業を行っています。
Q これから頑張りたいことはありますか?
何でも「出来ない」と思わずに「ポジティブ」に考えるようにしていきたいです。
仕事の中でも、「出来ない」ではなくて、やってみないと分からない、とりあえず精一杯やってみる、という気持ちで取り組んでいます。
Q 次の新入社員に伝えたいことはありますか?
出来ないことや苦手なことから逃げないことは大事です。
私自身も苦手な仕事内容にも逃げずにやり遂げることができました。
覚えることがいっぱいあって大変だと思いますが、やりがいのある仕事なので一緒に頑張りましょう。
南 香海さん
Q どのような業務をしていますか?
私はレトルト工場の包装場で、商品の印字やシール部分に不良がないか検品しながら包装作業を行っています。
緊張しやすい性格なので、イレギュラーな事が起きてしまうと困ってしまうときもありましたが、少しづつ対応できるようになりました。
Q 仕事をしていてやりがいを感じることはありますか?
買い物をしているときに、自分が包装に関わった商品のパッケージに自分の会社の名前が載っているのを見ると
やりがいを感じます。
また、お客さん目線で見た時に綺麗に包装されているのを見ると、次も頑張ろうと思います。
Q これから頑張りたいことはありますか?
レトルトの包装場では声を掛け合う場面が多く、分からないことはすぐ上司や先輩方に聞くようにしています。
少しでもステップアップしながら、責任感を持って仕事を覚えていきたいと思っています。
藤田 倫さん
Q どのような業務をしていますか?
南さんと同じくレトルト包装場で検品をしながら包装作業を行っています。
シールや印字の確認だけでなく、スピードも意識しながら仕事をしています。
Q 仕事の中で得意なこと、不得意なことはありますか?
私は手先が器用な方なので、細かい作業をすることが得意です。
レトルト包装場では色々な大きさの商品があり、自分の器用さを生かしながら仕事をしています。
また計算が少し苦手なのですが、先輩たちに教えてもらいながら少しづつできるようなってきました。
Q 社会人になって大変だと感じたこと
はじめは早寝早起きに慣れるのが大変でした。また学校とは違ったところが多く、その中でも1番の違いは
自分で周りを見て自分で考えなければならないところだと思います。
失敗から学ぶことも多いので、次に生かせるよう頑張っていきたいです。
Q 次の新入社員に伝えたいこと
不安なこと、心配なことは多いと思います。はじめは覚えることも多く大変だと思いますが
先輩方や私たちを頼って一緒に協力して頑張りましょう。
これからも社会人として、次に続く後輩の良きお手本となるよう
ますますの成長を期待しています。